全ての武器を, 丼に...  


by ramen_club
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第1話 入船食堂

記念すべき第1話は, 博多区住吉にある『入船(いりふね)食堂』.



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11:30分開店と知りつつも, 11:15分に到着.



おっさん二人で仲良く15分間待ちました. もちろんポールポジション.

11:30分の開店とともに入店.



今回は初めての来店なので,



デフォルトのラーメン500円と温つけめん600円を丼定食で注文.

丼定食は, 11:30~15:00までの時間限定で,

好みのラーメンに+150円でミニちゃーしゅー丼がつくのだとか. lunchの感覚ですね.



二人でBLoGの名前を考えながら待つこと10分弱.



先に来たのは, ラーメン. (以下: takuroh)


ラーメンは, 注文時に麺の太さ・油の濃さ・麺の硬さを聞かれます.

+ 麺の種類は, 中太の縮れ麺と細麺ストレートの2種から選択.



デフォルトでオーダー.


麺の太さ: 普通

油の濃さ: 普通

麺の硬さ: 固麺



麺の種類はネットで評判の高い縮れ麺を選択.



入船食堂は, 「島系らしいよ」と相方に聞いていたので,

島系のあのお店が一瞬頭を過る.



かなりの覚悟が必要かと気合いを入れ直し待つこと数分.


つけ麺より早く来ました~.



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いざ, 勝負.



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黄金色スープ・・・.

こりゃめずらしいじゃありませんか.



盛り付けは, ウズラの卵にチャーシュー, そしてなんとほうれん草!


最近, 鉄分がとれていないのでありがたや. ありがたや.



では, スープから・・・.

ふむふむ. クリーミーですな.


匂いを嗅いでみると, やや豚くさいなと感じます.

口の中でも, 豚臭さがやや気になりますが, その後は「ふあ」と消えちゃいます.



くどいようだけど優しい.



どこかで食べたような・・・, 一瞬過るも, やはり別物.

醤油とんこつですかね・・・.



良いじゃないですか. 最初の豚臭さもありです.


何せ豚骨LOVEですから.



麺は・・・.

縮れ麺でよくスープに絡みます.



細麺ストレートはまだ食していませんが, 評判の良い縮れ麺は, 確かに◎



全体的に, 評判どおり.

期待を裏切りませんでした.



ドレッド店長ご馳走様. これまた, myお気に入りに登録しちゃおうっと.



「今日の一言」
黄金スープは, 夕暮れ時の草原かな.



温つけめん. (以下: kohji)



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珍しい感じのつけ麺ですね. 


先に来た相棒のラーメンを観察することも忘れ,

自分が今, 何をすべきかも忘れて観察.


集中. 集中.


身体の感覚をすべてつけ麺に注ぎます.



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まずは, 麺だけで・・・.


う・・・, む・・・, ん・・・, 可もなく, 不可もなく.



『六厘舎』や『まるきゅうらあめん』が使っている浅草開化楼の麺と比べると,

食感も小麦の香りも劣って感じてしまいますね.



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つけ汁は・・・.


豚の甘さでしょうか?

少し甘く感じますが, 非常に濃厚でまろやか.


これは, なかなかうまき.



そして, 驚くことに・・・.



麺をつけ汁に潜らせて食べると, かなり美味しいじゃないかい.


何故?. 

バランスの問題か?



このつけ麺, かなりレベル高めですよ.



本当に奥が深い・・・.

考えれば考える程, 謎は深まるばかり・・・.


むむむむ・・・・. わからん・・・・・・・・.


いやいや, 考えている暇はない.


つけ麺喰わねば・・・.



トッピングも面白い.

ちゃーしゅー, ネギ, のり, ほうれん草, ウズラの卵.



ウズラの卵は何だか嬉しくなりますね.

取りあえず, ウズラの卵は最後に食べました.



「今日の教訓」
個々のレベルじゃないんだよ. バランスだよバランス.



最後に, セットのミニちゃーしゅー丼.



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ちゃーしゅーが非常にウマい. この丼が150円で良いのでしょうか.


上にのってる小さい茶色いものが何か分からなかったけど, 味は良かったね.

もやしの食感も良かったし~.


全体的にレベルの高いお店だと思いました.


らーめん:★★★
温つけめん:★★☆


                               
『入船食堂』
福岡市博多区住吉4-15-6
092-441-0377
11:00~15:00 / 21:00~25:00
定休日: 不定休

2008/10/24 (Fri) by takuroh & kohji
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by ramen_club | 2008-10-27 12:00 | 博多区