第22話 ら~めん屋 たつし
2008年 11月 22日
先週も来ましたが, 塩ら~めん(限定)が終了して食べれなかったので,
今週もやってきました.
第22話 『ら~めん屋 たつし』. 場所は, 東区名島. 鹿児島本線千早駅から徒歩10分.
たつしをホームとしている 「福岡の東濃く腹」 あおさんから教えて頂き,
開店15分前の11時15分頃に到着.
雨の振る中,11時30分の開店まで待ちました.
11時30分になると同時に, アキさん(アンジェラアキに似た奥様)が暖簾を出してくれました.
ポールポジションGetです.
限定の塩ら~めん600円を2杯ください.
"限定" という言葉を強調しました.
やっと会える.
待つこと, 10分弱.
来ました~. "限定" の塩ら~めん.
(こーじ)
綺麗な塩ら~めんですね.
塩ラーメンで美味いと思ったのは, 東京出張の際に必ず立ち寄る,
表参道ヒルズMIST. 梅塩柳麺.
たつし, さあ, どうでしょうか.
(たくろー)
店内の香り高い匂いそのままに, よい香りがします.
最近は, 塩もよく食しますが, また違った期待が持てます.
まずは, スープから.
(こーじ)
香りは, 優しい香り.
コンソメのような, 昆布のような,
む~, ワカラン.
まだまだ, 修行が足りませんね.
いやいや, 修行が足りないくらいがちょうどいいんです.
口に含むと, 浮いている油によるものか・・・, 非常にマイルド.
後味には, 程好い塩分が押し寄せてきます.
塩ラーメンのスープが美味いか不味いかはバランスだと, 常々思っているワタシ.
まずは, 第一段階合格ですね.
(たくろー)
透明な黄金スープです.
油が丸い模様を描いています.
らーめん好きは皆友達~, 世界に広げよう友達の輪!
口に含みますと, ずずず~.
鶏がらの塩風味なんでしょうか??
魚介系の香ばしい風味.
いいですね. 油が唇に触れる感じも強くなくほどよい.
しらがネギとカイワレの薬味も味を引き締めるいいアクセントです.
しらがネギの食感が口の中でおもしろいですね.
口の中で雪が溶けるような感覚!
そして, 麺.
(こーじ)
麺は, やや太め.
非常に食感が良い.
噛みごたえがあるというか,
うまく表現できませんが, 食感が面白い.
あと, 口に入れた時の舌触りはいいですね.
個人的には好きな麺です.
(たくろー)
中太麺.
加水率多め.
スープによく合います.
口の中でつるつるです~.
バランスよいです.
ここ10年くらい, 麺が旨い店が増えていますよね.
全体的に,
(こーじ)
塩の良いところを上手くまとめた, バランスの良いラーメンだと思いました.
麺の食感が非常に楽しいと思いました.
スープも美味しく, 最後までいただきました.
塩ラーメンは最後の方で飽きてしまう感がどうしてもあるので,
何かアクセントがあればもっと美味しく頂けると思いました.
あと, お店の雰囲気が非常に好きです.
禁煙だしね.
『こーじ 今日の教訓』
お店の雰囲気でラーメンも美味くなる.
★★☆+0.5
(たくろー)
限定10杯.
アンジュラアキ店員さん言わく, 澄み切ったスープを作るのにこれが限界だそうです.
個人的には, 濃いさの中に, 爽やかな塩らーめんです.
でも, もの足りなさはなく, 濃くがあります.
「たくろーの今日の一言」
雨の中でも, うまけりゃ1番で並ぶ.
★★☆+0.5
『ら~めん屋 たつし』
福岡県福岡市東区名島3-32-8
TEL: 非公開
11:30~14:00 17:30~20:00
定休日: 木曜日
2008/11/21 (Fri) by こーじ & たくろー
今週もやってきました.
第22話 『ら~めん屋 たつし』. 場所は, 東区名島. 鹿児島本線千早駅から徒歩10分.
たつしをホームとしている 「福岡の東濃く腹」 あおさんから教えて頂き,
開店15分前の11時15分頃に到着.
雨の振る中,11時30分の開店まで待ちました.
11時30分になると同時に, アキさん(アンジェラアキに似た奥様)が暖簾を出してくれました.
ポールポジションGetです.
限定の塩ら~めん600円を2杯ください.
"限定" という言葉を強調しました.
やっと会える.
待つこと, 10分弱.
来ました~. "限定" の塩ら~めん.
(こーじ)
綺麗な塩ら~めんですね.
塩ラーメンで美味いと思ったのは, 東京出張の際に必ず立ち寄る,
表参道ヒルズMIST. 梅塩柳麺.
たつし, さあ, どうでしょうか.
(たくろー)
店内の香り高い匂いそのままに, よい香りがします.
最近は, 塩もよく食しますが, また違った期待が持てます.
まずは, スープから.
(こーじ)
香りは, 優しい香り.
コンソメのような, 昆布のような,
む~, ワカラン.
まだまだ, 修行が足りませんね.
いやいや, 修行が足りないくらいがちょうどいいんです.
口に含むと, 浮いている油によるものか・・・, 非常にマイルド.
後味には, 程好い塩分が押し寄せてきます.
塩ラーメンのスープが美味いか不味いかはバランスだと, 常々思っているワタシ.
まずは, 第一段階合格ですね.
(たくろー)
透明な黄金スープです.
油が丸い模様を描いています.
らーめん好きは皆友達~, 世界に広げよう友達の輪!
口に含みますと, ずずず~.
鶏がらの塩風味なんでしょうか??
魚介系の香ばしい風味.
いいですね. 油が唇に触れる感じも強くなくほどよい.
しらがネギとカイワレの薬味も味を引き締めるいいアクセントです.
しらがネギの食感が口の中でおもしろいですね.
口の中で雪が溶けるような感覚!
そして, 麺.
(こーじ)
麺は, やや太め.
非常に食感が良い.
噛みごたえがあるというか,
うまく表現できませんが, 食感が面白い.
あと, 口に入れた時の舌触りはいいですね.
個人的には好きな麺です.
(たくろー)
中太麺.
加水率多め.
スープによく合います.
口の中でつるつるです~.
バランスよいです.
ここ10年くらい, 麺が旨い店が増えていますよね.
全体的に,
(こーじ)
塩の良いところを上手くまとめた, バランスの良いラーメンだと思いました.
麺の食感が非常に楽しいと思いました.
スープも美味しく, 最後までいただきました.
塩ラーメンは最後の方で飽きてしまう感がどうしてもあるので,
何かアクセントがあればもっと美味しく頂けると思いました.
あと, お店の雰囲気が非常に好きです.
禁煙だしね.
『こーじ 今日の教訓』
お店の雰囲気でラーメンも美味くなる.
★★☆+0.5
(たくろー)
限定10杯.
アンジュラアキ店員さん言わく, 澄み切ったスープを作るのにこれが限界だそうです.
個人的には, 濃いさの中に, 爽やかな塩らーめんです.
でも, もの足りなさはなく, 濃くがあります.
「たくろーの今日の一言」
雨の中でも, うまけりゃ1番で並ぶ.
★★☆+0.5
『ら~めん屋 たつし』
福岡県福岡市東区名島3-32-8
TEL: 非公開
11:30~14:00 17:30~20:00
定休日: 木曜日
2008/11/21 (Fri) by こーじ & たくろー
by ramen_club
| 2008-11-22 18:00
| 東区