全ての武器を, 丼に...  


by ramen_club
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カテゴリ:博多区( 53 )

自分の舌で確かめたい一心でやって来ました.

第6話 『六厘舎』 博多区住吉. キャナルシティ博多.



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六厘舎にはプレオープンで並び, その後も何度か足を運びました.



プレオープンでは, 博多の水, 新しい寸胴鍋, 関東における評判など不利な環境をものともせず,


つけ汁のバランスのよさ, つけ麺という一つの作品としてのクオリティーの高さを感じ,

王者の貫禄を見せつけられた.



その後, 寸胴にスープが馴染んだ頃には,

抜群のバランスを誇り, これだから日本一のつけ麺と謳われるのかと,

感嘆したものであった.



まさしく, 妥協なき追求.



しかし, しかしである.

ここに来て六厘舎の評価が下がりつつある.



と言うか評価に値しない程, クオリティーが下がっているようである.



やはり福岡では受け入れられなかったのか?


商業施設での出店には難があったのか?


入店制限が必要なのか…?



とにかく, 自分の舌でその味を確かめる他, 仕方がない.



あの頃の (と言っても2週間前) 彼女 (味玉つけ麺) に会いに行く.



昔, あんなに綺麗だった彼女が豹変しているとは, 信じ難い・・・.



席につき, つけ麺を提供されるまで10分強,

一刻も早く彼女に会いたい.

はやる気持ちを抑える. 彼女の登場を待ち侘びる.



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久しぶりの (といっても, 2週間ぶり) 再会.



うーん. 前もって茹でていたやつを出してる感じなはいな.



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まずは麺だけ.


かんすいの香りは変わらない. うん. こんな感じ.

開化楼はカンスイの香りが強い.


変わってないのでは・・・.


口にいれると・・・.



う・・・・・.


ニュルニュル. ヌメリがかなり強い.

一度に締める量が多いのかな?


締まってこ~.


しっかり締まっていこ~.



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つけ汁.

このつけ汁が, いろんな意味で一大センセーションを巻き起こした.



魚介系が主張.


以前はバランスが良くて, 何かもっと主張したら?

と思うくらいバランスが良かった筈だが・・・.



イヤイヤ, 匂いは, BLoGで叩かれているほどはないぞ.



でも, つけ汁がヌルい. うーん・・・.

これはマイナス点だな.



ヤバい?



イヤイヤ, 先入観や概念ほど自分を騙すものはない・・・.



麺が締まってなかった分, 自分の気は引き締め直して.



麺を潜らせると・・・.



もの凄くではないが, やはり魚の臭いが気になる.

後を追って葱を生でたべた時のような苦味も残る・・・.



何故?



食べれないほどではないが, 味が落ちているのは事実かな.

信じたくないが, やはり評判・・・.



2週間前までの, 僕の知ってる彼女じゃありませんでした.



豹変とまではいかないまでも,
これは, スープの "ブレ" という範囲ではない.


しばらく, 口の中に苦味が残るし・・・.



後味も悪い・・・.



良い味を知っているだけに, 残念.



『こーじ 今日の教訓』
何事にも妥協してはいけない.

★☆☆+0.3



『六厘舎』
福岡市博多区住吉1-2-25 キャナルシティ博多5F ラーメンスタジアム
092-282-2525
11:00~23:00(OS 22:30)
11月9日までの限定オープン(年中無休)

2008/11/4 (Tue) by こーじ
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by ramen_club | 2008-11-06 12:44 | 博多区

第5話 裏秀

2週間前に博多元助でつけ麺デビューした " けんたろー氏 " も加わり,

三十路男三人でやって来ました.


六厘舎 in キャナルシティ博多. 


現在つけ麺の聖地と化したキャナルシティ博多ですが・・・.



六厘舎, スープが無くなり終了.


あうっ・・・.


ならば・・・, とやって来ました(と, 言っても徒歩25歩)東池袋大勝軒.



も, 閉店.


あがっ・・・.


最後の砦, 第5話 『裏秀』 (大勝軒からさらに15歩).

六厘舎, 東池袋大勝軒と共に期間限定で出店中.


場所は, 博多区住吉キャナルシティ博多ラーメンスタジアム.



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ちょっとテンション下がり気味です…. が,


三人とも結構プラス思考. 裏秀も期間限定だし.

よかろーもんっ.

ということで, もつつけ麺980円を三杯.


待つこと10分弱.


もつつけ麺.


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(こーじ)
今日も, ばりっと縮れてますね.

写真とるばい. 写真.



(たくろー)
もつつけ麺は, 裏秀人気No1だそうな….

いつもながら, こーじはデジカメに夢中ですが気にせず, 麺に集中.


集中. 集中. 集中.



(けんたろー)
初めまして, けんたろーです.


つけ麺2回目なので, 私の基準は「博多元助」で.



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まずは, 麺から….


さぁ~. 今からイヌになりますよ. くんくんくんくん・・・・・.


今回は, 三十路が三人~. ものスゴく異様.



(たくろー)
カンスイの匂いが, ぷーんとしますね.


麺は決して太くはありませんが, 噛む噛む口の中で暴れます.


つけ麺と言えば麺のこの感じ. 個人的には気にはなりません・・・



最後の方は水で締めるためか麺は切れているものが多いですね。でも他店でもよくあること.



(けんたろー)
こんなに香りのする麺は初めて.


そばのように香りも楽しむという考えはラーメン(つけ麺)に持ってなかったなぁ.


歯ごたえがあって、ゆで卵の白身の味がする(気がする).



(こーじ)
カンスイの香りがツヨく感じます.

一口食べるとカンスイの香りから徐々に小麦へ.



これが開化楼マジックか~い.



話しによると, 関東の方が博多らーめんよりも, カンスイが強いらしく.


カンスイで小麦の風味を引っ張る感じだそうな・・・.



開化楼の縮れ麺. 口の中でモゴモゴモゴモゴ…. 何か苦手だな~.



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つけ汁は….



(たくろー)
いざ勝負.


つけ汁は熱めです.



味はというと・・・.



甘辛っ・・.

メインのモツはしっかりと味がついています. だてに数日漬け込んでませんねえ~.



モツいいス! でも, 今日のモツは気持ち小さいな.

閉店前に駆け込んだので仕方ないのかなあ??



ネギは太めに切ってあり, イケますばい.



あつあつの汁に染み込んでモツよりこちらが個人的にLoveです.


ただ・・前回のリベンジと思いチャレンジしましたが, 今回も途中で味に飽きちゃうんだよなあ.

食後喉も乾くしさっ.



(けんたろー)
香りは魚粉, 味はもつ.


香りだけではもつ臭さはないものの,

一口食べると口の中はもつの味と香りです.


スープはとろみがあるような気がするくらい濃厚です.



(こーじ)
甘みの強いつけ汁. 上の魚粉を崩した方が風味が良くなりますね.


魚粉には賛成派.



モツ鍋と言うよりは, 丸腸のタレ焼き(焼鳥)を連想させます.


このモツ数日も漬け込んでるの? マジでっ?



でも僕も, このネギの方が好きだな. ねぎつけ麺と改名.



全体的に,


(たくろー)
創作つけ麺とでもいいましょうか. 話のネタになります!


ただ・・正直私個人は, また食べたいという欲求が沸いてきません.


裏秀三回目のチャレンジも, 新鮮さを失っている僕には余計に厳しかったようです.


食券買うとき迷ったノーマルつけ麺にしとけばよかった・・(未体験)



『たくろー 今日の一言』
“当店一番人気”の文言に日本人は弱い

★☆☆



(けんたろー)
つけ麺2回目なので, 基準と比べるしかなかったですが,


個人的には美味しかったです.

美味しいもつ鍋食べたくなりました.


ごちそうさま, 食材に感謝.



『けんたろー 今日の疑問』
つけ麺にはなぜ魚粉なのか?

★★☆



(こーじ)
美味しいと思いますが, 個々人で評価がバラツキそうですね.

インパクトは強烈です.


同じつけ麺という分類でも, かなり違った感じですよね.

例えるなら, 同じ丼でも, 牛丼と海鮮丼くらいの違い.


あと, 個人的には, 980円は高いな~.



『こーじ 今日の教訓』
つけ汁につければ, ジャンルはつけ麺.

★☆☆+0.5



『裏秀』
福岡市博多区住吉1-2-25 キャナルシティ博多5F ラーメンスタジアム
092-282-2525
11:00~23:00(OS 22:30)
11月9日までの限定オープン(年中無休)

2008/10/31 (Fri) by たくろー & けんたろー & こーじ
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by ramen_club | 2008-11-04 12:34 | 博多区

第1話 入船食堂

記念すべき第1話は, 博多区住吉にある『入船(いりふね)食堂』.



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11:30分開店と知りつつも, 11:15分に到着.



おっさん二人で仲良く15分間待ちました. もちろんポールポジション.

11:30分の開店とともに入店.



今回は初めての来店なので,



デフォルトのラーメン500円と温つけめん600円を丼定食で注文.

丼定食は, 11:30~15:00までの時間限定で,

好みのラーメンに+150円でミニちゃーしゅー丼がつくのだとか. lunchの感覚ですね.



二人でBLoGの名前を考えながら待つこと10分弱.



先に来たのは, ラーメン. (以下: takuroh)


ラーメンは, 注文時に麺の太さ・油の濃さ・麺の硬さを聞かれます.

+ 麺の種類は, 中太の縮れ麺と細麺ストレートの2種から選択.



デフォルトでオーダー.


麺の太さ: 普通

油の濃さ: 普通

麺の硬さ: 固麺



麺の種類はネットで評判の高い縮れ麺を選択.



入船食堂は, 「島系らしいよ」と相方に聞いていたので,

島系のあのお店が一瞬頭を過る.



かなりの覚悟が必要かと気合いを入れ直し待つこと数分.


つけ麺より早く来ました~.



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いざ, 勝負.



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黄金色スープ・・・.

こりゃめずらしいじゃありませんか.



盛り付けは, ウズラの卵にチャーシュー, そしてなんとほうれん草!


最近, 鉄分がとれていないのでありがたや. ありがたや.



では, スープから・・・.

ふむふむ. クリーミーですな.


匂いを嗅いでみると, やや豚くさいなと感じます.

口の中でも, 豚臭さがやや気になりますが, その後は「ふあ」と消えちゃいます.



くどいようだけど優しい.



どこかで食べたような・・・, 一瞬過るも, やはり別物.

醤油とんこつですかね・・・.



良いじゃないですか. 最初の豚臭さもありです.


何せ豚骨LOVEですから.



麺は・・・.

縮れ麺でよくスープに絡みます.



細麺ストレートはまだ食していませんが, 評判の良い縮れ麺は, 確かに◎



全体的に, 評判どおり.

期待を裏切りませんでした.



ドレッド店長ご馳走様. これまた, myお気に入りに登録しちゃおうっと.



「今日の一言」
黄金スープは, 夕暮れ時の草原かな.



温つけめん. (以下: kohji)



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珍しい感じのつけ麺ですね. 


先に来た相棒のラーメンを観察することも忘れ,

自分が今, 何をすべきかも忘れて観察.


集中. 集中.


身体の感覚をすべてつけ麺に注ぎます.



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まずは, 麺だけで・・・.


う・・・, む・・・, ん・・・, 可もなく, 不可もなく.



『六厘舎』や『まるきゅうらあめん』が使っている浅草開化楼の麺と比べると,

食感も小麦の香りも劣って感じてしまいますね.



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つけ汁は・・・.


豚の甘さでしょうか?

少し甘く感じますが, 非常に濃厚でまろやか.


これは, なかなかうまき.



そして, 驚くことに・・・.



麺をつけ汁に潜らせて食べると, かなり美味しいじゃないかい.


何故?. 

バランスの問題か?



このつけ麺, かなりレベル高めですよ.



本当に奥が深い・・・.

考えれば考える程, 謎は深まるばかり・・・.


むむむむ・・・・. わからん・・・・・・・・.


いやいや, 考えている暇はない.


つけ麺喰わねば・・・.



トッピングも面白い.

ちゃーしゅー, ネギ, のり, ほうれん草, ウズラの卵.



ウズラの卵は何だか嬉しくなりますね.

取りあえず, ウズラの卵は最後に食べました.



「今日の教訓」
個々のレベルじゃないんだよ. バランスだよバランス.



最後に, セットのミニちゃーしゅー丼.



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ちゃーしゅーが非常にウマい. この丼が150円で良いのでしょうか.


上にのってる小さい茶色いものが何か分からなかったけど, 味は良かったね.

もやしの食感も良かったし~.


全体的にレベルの高いお店だと思いました.


らーめん:★★★
温つけめん:★★☆


                               
『入船食堂』
福岡市博多区住吉4-15-6
092-441-0377
11:00~15:00 / 21:00~25:00
定休日: 不定休

2008/10/24 (Fri) by takuroh & kohji
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by ramen_club | 2008-10-27 12:00 | 博多区